PR

【離乳食を楽しもう!】0歳・1歳の赤ちゃんと一緒にクリスマスケーキ&デザート

離乳食・ベビーフード

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。

街中を歩いているとイルミネーションとクリスマスソングで、心がウキウキしてしまう私です。昨年まで私の姉が赤ちゃんの時からあるクリスマスツリーだったのですが、今年は新しいクリスマスツリーを購入!7歳の娘と一緒に、楽しく飾りつけをしたところです!

さて、皆さんは赤ちゃんとのクリスマス、どんなメニューをお考えですか?デザートはどうしますか?

【離乳食を楽しもう!】クックパッドベビーで大人気!離乳食インストラクター協会代表理事・中田馨(かおり)さんのレシピがスタートします!

https://dcolle-mothersbag.jp/articles/2800

今回は、「まだ、生クリームのケーキは食べさせたくないな」と感じているママさん向けに、「なんちゃって生クリームの蒸しケーキ」と、他2メニュー。どれも、手軽に作れておいしい赤ちゃん用デザートをご紹介しますね。全て、1歳過ぎてからの赤ちゃん向けのメニューです。

スポンサーリンク

クリスマスケーキ&デザートにみえるなんちゃって離乳食

なんちゃって生クリームの米粉蒸しケーキ

離乳食完了期から食べられます。

まだ生クリームは食べさせるのは・・・と思っているママへ。見た目は生クリームに見えるなんちゃって生クリームの蒸しケーキはいかがですか?生地は米粉なので、もっちりした触感がまたおいしいですよ。

【材料】(2個分)
(米粉蒸しケーキ)
米粉 50g
卵 1個
豆乳 大さじ1
きび砂糖 小さじ1/2

(なんちゃって生クリーム)
ヨーグルト 20g
豆腐 20g
きび砂糖 小さじ1/2

【作り方】
1. 米粉をふるいにかける
2. 卵ときび砂糖をボウルに入れて泡だてる
3. 1と2、豆乳をサクッと合わせる
4. 容器の中に生地を入れる
5. よく湯気が出た蒸し器の中に入れて15分ほど蒸す
6. 蒸している間に、絹こし豆腐を湯がきます
7. 裏ごしして、ヨーグルトときび砂糖と一緒に混ぜ合わせます
8. 蒸しあがったケーキの上にかけます

*イチゴやキュウイがあれば刻んで添えると、更にクリスマス色になりますね!

*蒸し器がない場合は、オーブンやトースターでもOKです。
180度くらいで15分ほど焼きましょう

雪どけメレンゲクッキー

離乳食完了期から食べられます。

メレンゲクッキーを雪に見立てて。
口に入れるとシュワっとすぐに溶けるメレンゲクッキー。
本当の雪みたいですよ。

【材料】
卵白 1個
きび砂糖 小さじ1/2

【作り方】
1. 卵白ときび砂糖をつのが立つまで泡立てる
2. オーブンの鉄板の上にクッキングシートを敷き、絞り器で1を丸く絞る
3. 100度に予熱しておいてオーブンで60分間焼く

イチゴなサンタさん

離乳食完了期から食べられます。

イチゴとバナナの美味しいサンタさんを作ります。イチゴとバナナがあればいつでも作れるカンタンサンタです!

【材料】
イチゴ 1個
バナナ 少し
黒ゴマ 2粒

【作り方】
1. イチゴは半分に切る
2. バナナは2cmほどの輪切りにする
3. 1に2を挟む
4. 黒ゴマで目をつける

*黒ゴマは、気管に入る恐れがあるので、食べる時に見守りましょうね。

*食べる時に裏ごしする、小さく刻むことをすれば、離乳食初期から食べられます。
その際は、ゴマは取り除きましょう。



・・・・・
いかがでしたか?

今年は、ママたちも赤ちゃんと一緒のメニューでクリスマスを楽しむのもいいですね!

この記事のライター
中田馨

中田家庭保育所所長/一般社団法人離乳食インストラクター協会代表
著書『いっぺんに作る赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)『イヤイヤ期専門保育士が答える子どものイヤイヤこんな時どうする100のヒント』(実務教育出版)

中田馨をフォローする
離乳食・ベビーフード
スポンサーリンク
中田馨をフォローする
mamae(ママエ)
タイトルとURLをコピーしました