【離乳食を楽しもう!】外出時やお出かけ時に持っていける♪|1歳からのおやつ特集

離乳食・ベビーフード

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。最近は赤ちゃんと一緒におでかけする機会も増えてくるご家庭も多いのではないでしょうか?

外出した時に気になるのが、赤ちゃんの食べ物です。今日は、外出先でも手軽に持っていけるおやつをご紹介しますね。

【離乳食を楽しもう!】クックパッドベビーで大人気!離乳食インストラクター協会代表理事・中田馨(かおり)さんのレシピがスタートします!

https://dcolle-mothersbag.jp/articles/2800

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おやつを持って行く時の注意点

これからの時期に特に注意したいのが<食中毒>です。菌が増殖・繁殖する温度は25度から45度。
また、10度以下で菌の動きがゆっくりになると言われています。特に手作りのおやつは、きちんと保冷して持ち歩きましょう。
・その日に作ったおやつを持って行く
・保冷バッグにアイスノンと一緒に入れて持ち歩く
・なるべく早めに食べる
・次の日に回さない

もし、心配なら、市販のおやつを用意しても大丈夫です。こんな時こそ、市販のおやつが役に立ちますよ!

おでかけに持っていける手作りおやつレシピ(1歳から食べられます)

では、おでかけに持っていける、手作りおやつレシピをご紹介しますね。どれもカンタンに作れるものばかりです!お出掛だけでなく、普段のおやつにも作ってみてくださいね!

かぼちゃスティック

【材料】
小麦粉 50g
かぼちゃ 100g

【作り方】
1. かぼちゃの皮、種、ワタを取って軟らかくなるまでゆがきます
2. かぼちゃを湯切りしてボウルに入れたら、なめらかになるまでつぶします
3.小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
4.平らにして1cmの厚さに。包丁でスティック状に
5. 170度のオーブンで7~10分焼きます
*トースターなら600w10~12分

じゃがいもとブロッコリーのお焼き

【材料】
じゃがいも40g
ブロッコリー 5g
片栗粉小1

【作り方】
1. じゃがいもを湯がいてこふき芋にする
2. ブロッコリーはゆがいて5mm
3. ボウルにじゃがいもを入れて鍋らかになるまでつぶす
4. 材料すべて混ぜる
5. お焼きの形にしてフライパンで両面焼く

やわらかおにぎりの基本のお米

柔らかおにぎりの基本のお米は、軟飯です。
普通はんで作るよりも食べやすく、赤ちゃんの最初のおにぎりにおススメしています。
今日は、6種類のやわらかおにぎりを紹介しますね!

<軟飯の作り方>
1. 米を洗う
2. 米1に対し水2をいれて30分つけ込む
3. 火にかけ、沸騰したら弱火にして20~30分
4. 10分蒸らす

青のりのやわらかおにぎり
【材料】
軟飯 60g
青のり 小さじ1/2

【作り方】
1. 軟飯と青のりを混ぜる
2. ラップに包んでひと口サイズに形作る

すりごまのやわらかおにぎり
【材料】
軟飯 60g
すりごま 小さじ1/2

【作り方】
1. 軟飯とすりごまを混ぜる
2. ラップに包んでひと口サイズに形作る

しらすのやわらかおにぎり
【材料】
軟飯 60g
しらす 小さじ1/2

【作り方】
1. しらすはゆがいて湯切りする(塩抜き)
2. 軟飯と細かく切ったしらすを混ぜる
3. ラップに包んでひと口サイズに形作る

ほうれん草のやわらかおにぎり
【材料】
軟飯 60g
ほうれん草 5g
かつお節 ひとつまみ

【作り方】
1. ほうれん草は下茹でして細かく切る
2. 軟飯とほうれん草、細かくしたかつお節を混ぜ合わせる
3. ラップに包んでひと口サイズに形作る

小豆のやわらかおにぎり
【材料】
軟飯 60g
蒸しあずき 小さじ1

【作り方】
1. 軟飯と小豆を混ぜる
2. ラップに包んでひと口サイズに形作る

さつまいものやわらかおにぎり
【材料】
軟飯 60g
さつまいも 10g

【作り方】
1. さつまいもは皮をむいて5mmに切る
2. 軟飯があと10分でできあがる時に一緒にいれて炊く
3. ラップに包んでひと口サイズに形作る

美味しいおやつを持って、楽しいおでかけになるといいですね!!

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