PR

【離乳食を楽しもう!】0歳・1歳の赤ちゃんと一緒にクリスマスケーキ&デザート

離乳食・ベビーフード

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。

街中を歩いているとイルミネーションとクリスマスソングで、心がウキウキしてしまう私です。昨年まで私の姉が赤ちゃんの時からあるクリスマスツリーだったのですが、今年は新しいクリスマスツリーを購入!7歳の娘と一緒に、楽しく飾りつけをしたところです!

さて、皆さんは赤ちゃんとのクリスマス、どんなメニューをお考えですか?デザートはどうしますか?

【離乳食を楽しもう!】クックパッドベビーで大人気!離乳食インストラクター協会代表理事・中田馨(かおり)さんのレシピがスタートします!

https://dcolle-mothersbag.jp/articles/2800

今回は、「まだ、生クリームのケーキは食べさせたくないな」と感じているママさん向けに、「なんちゃって生クリームの蒸しケーキ」と、他2メニュー。どれも、手軽に作れておいしい赤ちゃん用デザートをご紹介しますね。全て、1歳過ぎてからの赤ちゃん向けのメニューです。

スポンサーリンク

クリスマスケーキ&デザートにみえるなんちゃって離乳食

なんちゃって生クリームの米粉蒸しケーキ

離乳食完了期から食べられます。

まだ生クリームは食べさせるのは・・・と思っているママへ。見た目は生クリームに見えるなんちゃって生クリームの蒸しケーキはいかがですか?生地は米粉なので、もっちりした触感がまたおいしいですよ。

【材料】(2個分)
(米粉蒸しケーキ)
米粉 50g
卵 1個
豆乳 大さじ1
きび砂糖 小さじ1/2

(なんちゃって生クリーム)
ヨーグルト 20g
豆腐 20g
きび砂糖 小さじ1/2

【作り方】
1. 米粉をふるいにかける
2. 卵ときび砂糖をボウルに入れて泡だてる
3. 1と2、豆乳をサクッと合わせる
4. 容器の中に生地を入れる
5. よく湯気が出た蒸し器の中に入れて15分ほど蒸す
6. 蒸している間に、絹こし豆腐を湯がきます
7. 裏ごしして、ヨーグルトときび砂糖と一緒に混ぜ合わせます
8. 蒸しあがったケーキの上にかけます

*イチゴやキュウイがあれば刻んで添えると、更にクリスマス色になりますね!

*蒸し器がない場合は、オーブンやトースターでもOKです。
180度くらいで15分ほど焼きましょう

雪どけメレンゲクッキー

離乳食完了期から食べられます。

メレンゲクッキーを雪に見立てて。
口に入れるとシュワっとすぐに溶けるメレンゲクッキー。
本当の雪みたいですよ。

【材料】
卵白 1個
きび砂糖 小さじ1/2

【作り方】
1. 卵白ときび砂糖をつのが立つまで泡立てる
2. オーブンの鉄板の上にクッキングシートを敷き、絞り器で1を丸く絞る
3. 100度に予熱しておいてオーブンで60分間焼く

イチゴなサンタさん

離乳食完了期から食べられます。

イチゴとバナナの美味しいサンタさんを作ります。イチゴとバナナがあればいつでも作れるカンタンサンタです!

【材料】
イチゴ 1個
バナナ 少し
黒ゴマ 2粒

【作り方】
1. イチゴは半分に切る
2. バナナは2cmほどの輪切りにする
3. 1に2を挟む
4. 黒ゴマで目をつける

*黒ゴマは、気管に入る恐れがあるので、食べる時に見守りましょうね。

*食べる時に裏ごしする、小さく刻むことをすれば、離乳食初期から食べられます。
その際は、ゴマは取り除きましょう。



・・・・・
いかがでしたか?

今年は、ママたちも赤ちゃんと一緒のメニューでクリスマスを楽しむのもいいですね!