【離乳食を楽しもう!】アレルゲン27品目が入っていない!頑張らなくても作れるカンタン手作りおやつ

離乳食・ベビーフード

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。
今日は、<アレルゲン27品目が入っていない!頑張らなくても作れるカンタン手作りおやつ>のご紹介をします。

【離乳食を楽しもう!】クックパッドベビーで大人気!離乳食インストラクター協会代表理事・中田馨(かおり)さんのレシピがスタートします!

https://dcolle-mothersbag.jp/articles/2800

スポンサーリンク

アレルゲン27品目とは

今回は、加工食品に表示の制度がある、
・表示義務7品目
卵、乳、小麦、エビ、カニ、落花生、そば

・表示推奨20品目
アワビ、イカ、いくら、オレンジ、キウイ、牛肉、くるみ、鮭、サバ、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、松茸、桃、山芋、りんご、ゼラチン、カシューナッツ、ゴマ

合計27品目を使わないメニューです。
上記以外の食物アレルギーをおもちの場合や、心配がある場合は、医師とよく相談してから作るようにしてくださいね。

手作りのおやつってどんなイメージですか?

「ケーキやクッキーを焼く」私は、自分の子が産まれるまで、こんなイメージでした。毎日ケーキやクッキーは、とってもハードルが高いですよね。

今回のおやつの頑張らなくても作れるカンタン手作りおやつテーマは<頑張らなくても作れるカンタン手作りおやつ>です。そもそも、赤ちゃんや子どもにとってのおやつとは、4回目5回目の食事です。お菓子ではなく、食事になるものがおススメです。おやつは、3回食になってから、3回の食事で足りなくなったら始めましょう。

今日のレシピは離乳食後期の後半以降の赤ちゃんにおススメです。では、今日は、カンタンな6レシピを紹介しますね。

アレルゲン27品目が入っていない! 頑張らなくても作れるカンタン手作りおやつレシピ

ふかし芋

さつまいもを蒸しただけ。とってもカンタンなおやつです!

<材料>
さつまいも 50g

<作り方>
1. さつまいもの皮をむいて、赤ちゃんが食べやすい大きさに切ります
2. よく湯気の上がった蒸し器に入れて蒸します
3. 竹串がスーと通ったら出来上がりです

さつまいもとイチゴの茶巾絞り

さつまいもとイチゴの意外な組み合わせが美味しい、彩もきれいなおやつです!

<材料>
さつまいも 50g
イチゴ 10g

<作り方>
1. さつまいもの皮をむいて、蒸しやすい大きさに切ります。イチゴは5mm角に切ります
2. よく湯気の上がった蒸し器に入れて蒸します
3. 竹串がスーと通ったら取り出します
4. ボウルにさつまいもを入れて、つぶしてなめらかにします
5. さつまいもとイチゴを合わせます
6. ラップを使い茶巾絞りにします。
*大きさは、赤ちゃんが一口でカンタンに食べられるくらい

しらすのやわらかおにぎり

おにぎりは赤ちゃんや子どもにとっても良いおやつのひとつです!
軟飯で作るので食べやすいですよ。

<材料>
軟飯 50g
しらす 5g

<作り方>
1. 米1:水2で軟飯を作る
2. しらすは、沸騰したお湯の中に入れて1分ゆがき塩を抜く。ざるで湯切りします
3. 軟飯としらすを混ぜ合わせます
4. 一口サイズの小さいおにぎりにします

青のりのソフトせんべい

3倍かゆで作る軟らかいせんべいです。

<材料>
3倍かゆ 50g
青のり 小さじ1

<作り方>
1. 米1:水3で3倍かゆを作る
2. 3倍かゆと青のりを混ぜ合わせます
3. 一口サイズの小さいせんべい型にして、フライパンで両面弱火で焼きます

小豆入り米粉のお焼き

米粉で作った、簡単お焼きです。

<材料>
米粉 20g
水 40g
小豆 小さじ1

<作り方>
1. 材料をすべて混ぜ合わせます
2. 一口サイズ又は手づかみしやすい大きさにして、フライパンで両面弱火で焼きます

里芋のお焼き

里芋のホクホク感がたまらないお焼きです。

<材料>
里芋 30g
片栗粉 小さじ1

<作り方>
1. 里芋の皮をむきます
2. 蒸し器で蒸します
3. よく湯気の上がった蒸し器に入れて蒸します
4. 竹串がスーと通ったら取り出します
5. ボウルに里芋を入れて、つぶしてなめらかにします
6. さつまいもと片栗粉を合わせます
7. 一口サイズ又は手づかみしやすい大きさにして、フライパンで両面弱火で焼きます

<ご家庭に蒸し器がない場合>
鍋やフライパンに水を敷き、器に食材を入れて蓋をして蒸す。という方法もありますよ。

いかがですか?どれもカンタンにできますね。中に混ぜ込むものはお好みです。例えば青のりのソフトせんべいは、青のりの代わりに、しらす、コーン、かつお節などでもOKですね。多めに作って、ママも赤ちゃんと一緒に食べてみてくださいね!